【聚焦党代会】党代表说:心理研究与咨询中心党委书记刘咏梅

发布日期:2022-07-09 浏览量:

学校第十五次党代会是我校站在新的历史起点上召开的学校政治生活中一次十分重要的会议。王顺洪书记代表学校第十四届委员会作的报告旗帜鲜明、立意深远,紧密围绕“新时代建设什么样的西南交通大学”和“新时代怎样建设好西南交通大学”两个重大问题为交大未来发展指明了前进的方向,绘制了学校未来发展的新蓝图,吹响了学校迈进新征程的冲锋号。报告有高度、有深度、有力度、有温度,求真务实、承前启后、鼓舞人心、催人奋进,必将对学校未来凝聚新共识,开启谱写中华民族伟大复兴的西南交大新征程产生深远影响。

作为一名基层党组织负责人,聆听报告后深受鼓舞同时也深感责任重大。第十四次党代会以来,学校党委一直十分重视学生心理健康教育工作。心理中心党委与学校党委同向同行,牢记心理育人初心,以党建为引领,在心理育人的实践探索中默默耕耘,结出了累累硕果。中心先后获建“全国心理健康教育示范中心”、“四川省高校心理健康教育示范中心”,曾获教育部校园文化建设特等奖、国家教学成果二等奖;获批教育部、四川省高校思想政治工作精品项目各1项。3人分别入选教育部心理健康教育指导委员会副秘书长和受聘四川省人民政府教育督导办专家,13人成为中国心理学会、中国心理卫生协会注册心理咨询师。中心面向全校开设有《大学生心理健康》、《心理健康与幸福人生》、《幸福心理学》等个性化系列通识课程以及心理健康通识系列慕课,其中《走进心理学》、《探索心理学》、《幸福心理学》、《心理健康教育实践》4门慕课收入“学习强国” 平台。中心通过组织全校的“从3.25(善爱我),走向5.25(我爱我)”心理文化建设,营造出理性平和、积极向上的校园心理文化氛围。疫情期间,中心主动担当,站在疫情防控第一线,积极构建快速、高效的心理应急反应机制,有效缓解了疫情带给师生的心理困扰,被四川省心理学会评为“抗击新冠肺炎疫情心理服务先进集体”、“四川省高校心理健康教育先进集体”,多人被评选为“抗击新冠肺炎疫情心理服务先进个人”和“四川省心理健康教育优秀工作者”,入选教育部全国高校党组织战“疫”示范微党课1门。

继往开来,站在学校发展新的历史起点上,心理中心党委将踔厉奋发、笃行不怠,积极深入贯彻学校第十五次党代会精神,进一步加强学校心理健康教育工作,充分发挥党建思想引领作用,牢记育人初心和使命,将育心育德育人有机结合,进一步丰富和完善心理育人实践体系,深入探索心理健康教育与思想政治教育协同创新示范机制,从“科学识别、实时预警、专业咨询、妥善应对”四个方面落实做好心理健康教育工作的关键环节,不断优化课堂教学、咨询与干预、实验实训、心理健康文化、平台保障、社会服务“六位一体”的工作格局,努力为实现学校建成交通特色鲜明的世界一流大学的奋斗目标谱写“交大风格”心理育人的新篇章。