【聚焦党代会】党代表说:成都西南交大出版社有限公司党支部书记覃维

发布日期:2022-07-09 浏览量:

过去的七年中,在学校党委的正确领导下,出版社始终紧紧围绕党和国家工作大局,坚持党对意识形态工作的绝对领导,企业以党的建设推动生产经营取得可喜成绩,企业赢利逐年稳步增长。在日常工作中出版社党政始终坚持“社会效益优先”原则,严格把握正确的出版导向,努力实现社会效益和经济效益相统一,积极主动为学校教学科研和人才培养服务,自2019年以来历年的“社会效益”评价均为“优秀”。

38.1.jpg

出版社以党建引领企业发展,牢牢把握出版工作的根本原则,立足“轨道交通”、突出“大土木、大交通”的出版特色,在出版各种教材、学术专著、科普读物及国外先进科学技术译著的同时,还积极策划出版了一系列传统文化和人文社科方面的图书,在传承“交大”文脉、推动学校事业发展中尽出版人的绵薄之力。近来年在国家出版基金项目、“十三五”、“十四五”国家重点规划项目、国家民族文字项目、国家古籍整理项目、“农家书屋”、首次全国教材建设奖等国家级项目、奖项上屡有斩获;积极投身国家“一带一路”倡议和“走出去”项目,已向老挝、越南、沙特等国家推出铁路培训教材和中国传统文化图书二十余种;与国际著名出版机构爱思唯尔合作出版了本校王平、易思蓉、吴积钦、贺玉龙等老师的学术专著,扩大了交大人在国际学术界的影响力、彰显了中国文化软实力;在教育部、科技部、四川省的各类专项发展规划、计划中每年均有选题入选;在“数字融合出版”方面积极打造自有品牌,“轨道在线”学习平台在2020年疫情期间向全国各大院校免费开放电子教材和配套教学资源获得了广大师生的好评;2018年《出版人杂志》提出的21个一级学科中的H指数Top10出版单位中,出版社在“交通运输”和“航空航天”2个学科两次进入学科H指数前10。出版社还主动投身学校扶贫开发、推动乡村振兴工作,主动开展社会捐赠,促进科学技术与文化传播。

38.2.jpg

在学校第十五次党代会召开之际,出版社党支部将努力落实企业党组织“把方向、管大局”的政治任务,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥企业党组织“战斗堡垒”作用,团结引领广大职工,紧紧围绕党代会确定的学校发展目标,突出“轨道交通”特色,积极主动服务学校人才培养和学科建设需求,努力策划优质选题,不断为培养“有中国心的人才”、为学校“双一流”建设、为提高学校的社会影响力和增强学校的显示度做出我们的贡献。