【聚焦党代会】党代表说:材料科学与工程学院党委书记陈勇

发布日期:2022-07-09 浏览量:

西南交通大学第十五次党代会是在学校实现交大复兴的关键期召开的一次重要会议。我完全赞同和拥护“两委”报告和大会决议。

陈能宽.jpg

第十四次党代会以来,材料学院在学校党委的坚强领导下,院班子始终坚持“以一流的党建和思想政治工作带动各项工作实现一流”的工作导向和“一岗五责”的工作要求,围绕安全稳定、事业发展、民生工程三大目标,重点推进党建和思想政治工作、“一流学科”建设和人才队伍建设,取得了一系列成绩。学院实验室的易燃品、易爆品、生化品和危化品多,高温高压设备多,但总体平稳,为全校安稳做出了有力贡献。本科生和研究生培养质量不断提升;连续6年主持获得省部级科技进步一等奖;材料科学进入全球ESI学科排名top1%(0.21%),以材料学院为主要支撑的化学学科进入ESI全球top 1%(0.63%);学院还作为主要支撑力量之一,支撑学校工程学科进入全球top 1‰。制定实施《材料科学与工程学院党委服务教职工的十项举措》,面向本科生实施学生公寓“楼长制”(院领导担任楼长),面向青年教师和学生党员开展“科学家(陈能宽)精神传承工程”,人才培养环境进一步优化,思想政治工作水平不断提升。七年来材料学院的快速发展,是第十四次党代会以来西南交通大学全面发展、进入“快车道”的一个缩影。学校党委的坚强领导和大力支持,是学院得以全面快速发展的关键所在。

两弹城.jpg

学校第十五次党代会明确了新时代建设交通特色鲜明的世界一流大学的办学思路、发展目标、基本准则、实现路径。新的目标鼓舞人,新的要求鞭策人。作为二级党组织书记,我一定将学校第十五次党代会精神传达好、落实好,与全院师生一起,奋发努力,为学校实现战略目标做出材料人应有的贡献。