交通未来 再续辉煌 ——写在中国共产党西南交通大学第十五次代表大会召开之际

发布日期:2022-07-06 浏览量:

桃秾李郁,物华又新。

夏日的校园,奔涌着活力四射的青春气象,焕发出交通未来的勃勃生机。

中国共产党西南交通大学第十五次代表大会即将隆重召开,我们又一次站在了历史的交汇点上。

此时此刻,在我们身后,是沧桑岁月;在我们脚下,是人间正道。

总有一种信仰,让我们无比坚定。七年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校工作的全面领导,坚定不移听党话跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真贯彻党的教育方针,牢牢把握正确办学方向,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚守为党育人、为国育才的初心使命。学校全面加强思想政治工作,坚持以一流的党建和思想政治工作带动全校各项工作实现一流,着力构建“大思政”工作格局,牢牢把握意识形态工作领导权。全面加强干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,严格选拔任用程序,加强干部教育考核,从严管理监督干部,着力打造一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍。全面加强基层党组织建设,落实党建工作责任制,创新基层党组织设置,加强党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全面推进从严治党,完善责任制度体系,坚持把党风廉政建设与反腐倡廉工作纳入学校全局工作统筹推进。学校2个二级党组织、3个基层党支部入选全国党建“双创”单位;9个党支部入选全国高校“两学一做”支部风采表彰;1人被中共中央授予“全国优秀共产党员”称号,3人荣获“四川省优秀共产党员”称号;2个党支部获评教育部全国高校“百个研究生样板党支部”,3名学生获评教育部全国高校“百名研究生党员标兵”。

总有一种坚守,让我们锐意前行。七年来,学校扎根中国大地,引领交通运输工程学科一流发展,高质量完成首轮“双一流”建设任务,交通运输工程学科的总体实力达到世界一流水平。学校重构交通运输工程学科内涵,主动响应国家交通强国战略,以服务“一带一路”“川藏铁路建设”等重大工程为重心,以攻克轨道交通领域“卡脖子”关键问题为重点,以轨道交通全产业链人才和科技需求为主线,构建起了轨道交通领域完备的学科体系、人才体系和科研体系。深化本科生人才培养模式改革,完善“以学为中心”的本科生教学质量保障体系,构建交大特色的多元化创新人才培养模式。深化研究生教育教学改革,构建以培养创新人才为主线、以培养拔尖创新人才为重点的人才培养体系,持续推进一流拔尖创新人才培养。围绕“高、重、新、特、难”等轨道交通领域“卡脖子”关键技术环节,学校科技创新能力显著提升。七年来,学校荣获国家科技奖励18项,主持获省部级科技一等奖53项。启动“多态耦合轨道交通动模试验平台”建设,着力培育大科学装置平台。在全国率先出台《西南交通大学专利管理规定》(“西南交大九条”),职务科技成果“混合所有制”被誉为科技成果改革“小岗村”。

总有一种担当,让我们矢志奉献。七年来,学校始终聚焦国家重大战略需求,深度参与京沪高铁、港珠澳大桥、智能京张、川藏铁路以及印尼雅万高铁等特大工程的规划与建设,全面参与川藏铁路、西昆高铁等国家战略工程重大科技项目及技术标准制定,为国家战略工程建设第一线培养高级专门人才。学校发挥教育科研优势,积极投身社会服务。对口支援西藏大学、新疆农业大学建设,在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究等方面不断加大支援力度,将优质教学资源惠及西藏和新疆高校。学校积极响应党中央号召,投入大量人力、物力,精准扶贫马尔康市、阿坝县、秦安县。经过多年努力,所有西南交大帮扶点均已成功脱贫,产业蓬勃发展,乡村面貌焕然一新,困难群众的收入大幅增加。面对突如其来的新冠肺炎疫情,西南交通大学附属医院驰援武汉,救治了1553 名病员,交出了“方舱零死亡,医疗零事故,人员零感染,病人零返舱”的优秀成绩。面对疫情,交大师生齐心协力、共同抗击,用实际行动守护交大。

总有一种努力,让我们收获未来。七年来,学校始终围绕立德树人根本任务,大力推进“三全育人”,重构人才培养顶层框架体系。74个专业进入一流本科专业建设“双万计划”,获批“国家创新人才培养示范基地”、国家级一流课程50门,通过国家级认证与评估的专业总数达到16个,主持获得国家级教学成果二等奖4项,学生共获得各类学科竞赛国家级奖项1600余项、省部级奖项6000余项,在普通高校大学生竞赛排行榜中 2020 年单年排名全国第4,2016-2020 年排名全国第 10。学校科技创新能力不断提升,翟婉明院士主持的科技成果“新能源悬挂式空铁关键技术与试验线工程”入选2018年度“中国高等学校十大科技进展”,何川教授主持的科技成果“复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及营运安全关键技术”荣获国家科技进步一等奖。翟婉明、何川、高仕斌、张卫华、王开云5位教授荣获“全国创新争先奖”。

七载春秋,美哉交大!

此时此刻, 我们真诚地向为学校建设发展而努力的历届党委、各级党组织、广大师生、党员干部和离退休同志表示衷心的感谢,你们的辛勤付出成就了今天的交大;向一直以来关心帮助学校发展的各级领导及社会各界致以崇高敬意,你们的鼎力支持成为学校锐意奋进的坚强保障!

不忘初心,继续前行。第十五次党代会将选举产生学校新一届党的委员会和纪律检查委员会。这意味着学校发展即将开启一个新的篇章,我们尤其要弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不懈奋斗,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

赞美交大!祝福交大!